14 дек 2016

Требования для въезда в Португалию гражданам третьих стран

Въезд иностранных граждан из третьих стран в Португалию определяется целью, продолжительностью и характером визита.

В случае краткосрочного пребывания на территории страны, иностранный гражданин обязан соблюдать правила Шенгенского соглашения. Для долгосрочного пребывания, на срок более 3 месяцев, Вы обязаны соблюдать условия пребывания, установленные в действующем национальном законодательстве страны.

Если Вы являетесь гражданином страны, на которую распостраняется визовый режим для въезда в Шенгенскую зону, и собираетесь посетить Португалию с целью туризма, Вы должны заранее подать заявку на получение
шенгенской визы в дипломатическом или консульском представительстве по месту проживания либо в Посольстве страны входящей в Шенгенскую зону, представляющем Португалию.

Помимо въезда в страну с целью туризма, шенгенская виза также обеспечивает разрешение на въезд в Португалию, со сроком пребывания до 90 дней, гражданам иностранных государств, путешествующих в целях профессионального, семейного, научного, культурного, спортивного, политического или религиозного характера.

Все граждане иностранных государств, желающие находиться территории страны либо проживать в Португалии сроком до одного года, должны обратиться за долгосрочной визой – визой для долгосрочного проживания - что можно осуществить в посольстве Португалии в стране Вашего проживания или в посольстве Португалии в географической зоне, имеющей юрисдикцию страны Вашего проживания.

Данные визы могут быть запрошены для последующих целей - с целью инвестиционного характера, с целью работы (как по независимой профессиональной деятельности так и по работе по найму), обучения, профессионально-технического обучения, исследовательской деятельностью, для работы высококвалифицированным специалистам либо высококвалифицированным преподавателям, а также с целью религиозного образования, пенсии или лечения.

Граждане государств-членов Европейского Союза и государств входящих в состав Европейского Экономического Пространства (ЕЭП), стран, имеющих соглашение о свободном передвижении их граждан по Европе или граждане третьей страны, являющиеся родственниками португальских граждан, граждан ЕС или ЕЭП, на момент въезда в Португалию должны иметь Шенгенскую визу (если она необходима), и в обязательном порядке зарегистрироваться в Службе по Делам Иностранцев и Границ по месту проживания в стране. Все эти заявители должны лишь иметь на момент въезда в Португалию Шенгенскую визу (если она необходима) и зарегистрироваться в Службе по делам иностранцев и границ по месту жительства.

Граждане каких стран освобождаются от обязанности получения въездной визы в Португалию?

Гражданам Европейского Союза, Андорры, Болгарии, Кипра, Исландии, Лихтенштейна, Мальты, Норвегии, Румынии и Швейцарии для въезда в Португалию необходимо предъявить только документ, удостоверяющий личность. Несовершеннолетние граждане помимо документа, удостоверяющего личность, должны также предъявить разрешение родителей на поездку.

Для того, чтобы находиться в стране до 90 дней, гражданам некоторых третьих стран достаточно лишь предъявить паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через три месяца после поездки.

Гражданам каких стран необходима виза для въезда в Португалию?

Со списком третьих стран, гражданам которых для въезда в Португалию необходима виза (действительная и соответствующая цели пребывания), можно ознакомиться здесь

Какие другие условия, помимо въездной визы (когда это применимо), должны выполнять граждане третьих стран при въезде на территорию страны?

  • Иметь действительный проездной документ, срок действия которого не менее чем через три месяца после предположительного пребывания в стране;
  • Располагать достаточными средствами для своего существования в течение всего срока пребывания в стране;
  • Не числиться в базе данных интегрированной информационной системы Службы по делам иностранцев и границ Португалии, а также Шенгенской информационной системы.

Какие виды виз могут выдаваться?

Визы выдаются в зависимости от цели и продолжительности пребывания в стране и соответствуют различным условиям:

Шенгенские визы или краткосрочные визы:

  • Виза для пересадки в аэропорту
  • Аэропортная транзитная виза и виза для краткосрочного пребывания – при максимальном пребывании 90 дней в каждом полугодии, для одного, двух или многократных въездов.
  • Долгосрочные визы (или национальные)

Временное пребывание > Визы на временное пребывание.

Эти визы предоставляют возможность находиться в стране сроком до 4 месяцев при возможности многократного въезда. В зависимости от цели пребывания существует 7 подвидов виз:

  • Лечение в государственных или официально признанных медицинских учреждениях;
  • Перемещение работников, осуществляемое между странами, входящими во Всемирную организацию торговли, в рамках предоставления услуг или профессионального обучения;
  • Выполнение подчиненной или независимой деятельности временного характера;
  • Проведение научно-исследовательских работ, выполнение преподавательской деятельности в высших учебных заведениях и высококвалифицированной профессиональной деятельности;
  • Выполнение любительской спортивной деятельности;
  • Пребывание на территории страны свыше 3-х месяцев в соответствующим образом обоснованных случаях, а точнее для выполнения международных соглашений;
  • Сопровождение родственника, направляющегося на лечение.

За информацией о различных видах виз на временное пребывание обращайтесь сюда.

Длительное пребывание > Визы на длительное пребывание.

Эти визы предоставляют возможность находиться в стране до 4 месяцев, с правом двухкратного въезда, с целью подачи заявления об определении местожительства (получение вида на жительство). В зависимости от цели пребывания существует 7 подвидов виз:

  • Выполнение подчиненной профессиональной деятельности;
  • Выполнение профессиональной деятельности независимыми работниками или иммигрантами-предпринимателями;
  • Ведение исследовательской работы, выполнение преподавательской деятельности в высших учебных заведениях или высококвалифицированной профессиональной деятельности;
  • Учеба, обмен студентами, прохождение стажировок или добровольная деятельность;
  • В рамках мобильности студентов высших учебных заведений;
  • Воссоединение семьи;
  • Пенсионеры, религиозные деятели и люди с доходами.

С информацией о получении различных виз на временное проживание вы можете ознакомиться здесь.

За информацией о продлении вида на жительство обращайтесь сюда.

Facebook Google Plus Twitter

Оставить комментарий

Поделитесь с друзьями

Top