14 дек 2016

Вид на жительство в Португалии

Получение вида на жительство в Португалии на основании инвестиционной деятельности.

Новые нормы законодательства предоставляют возможность иностранным гражданам ходатайствовать о получении вида на жительство для развития инвестиционной деятельности при условии регулярного въезда на территорию страны (владельцам действующей шенгенской визы либо не нуждающимся в визе), переводе денежных средств, создании рабочих мест или приобретении недвижимости.

Лица, получившие вид на жительство для развития инвестиционной деятельности, имеют право:

  • Въезжать в Португалию при освобождении от необходимости получения вида на проживание;
  • Проживать и работать в Португалии (при этом они должны находиться в Португалии в течение, как минимум, 7 дней в первый год и, как минимум, 14 дней в последующие годы);
  • Передвигаться по территории государств Шенгенской зоны без необходимости оформления соответствующих виз;
  • Воспользоваться правом на воссоединение семьи;
  • Ходатайствовать о предоставлении постоянного вида на жительство на основании Закона об иностранцах;
  • Ходатайствовать о получении португальского гражданства путем натурализации (при соблюдении прочих условий, предусмотренных Законом о гражданстве).

Этот режим не распространяется на граждан, имеющих португальское гражданство, и граждан стран-членов ЕС и Европейской экономической зоны.

Кто и в каких случаях может просить Вид на жительство на основании инвестиционной деятельности?

Граждане третьих стран, занимающиеся инвестиционной деятельностью лично либо при посредничестве фирм, инвестиционная деятельность которых ведет к созданию одного из нижеперечисленных аспектов социально-экономического развития в стране, в течении не менее пяти последующих лет:

  • Приобретение недвижимого имущества, стоимостью в 500 тысяч евро и больше;
  • Вложение капитала в минимальном размере 1 миллион евро (включая инвестиции в акций или доли компаний);
  • Создание не менее 10 рабочих мест;
  • Инвестиция капитала на сумму не менее 250 тысяч евро в художественное производство, восстановление и сохранение культурного наследия;
  • Инвестиция капитала на сумму не менее 350 тысяч евро в научно-исследовательскую и технологическую деятельность;
  • Приобретение недвижимости на общую сумму не менее 350 тысяч евро (в районах городской реконструкции, или недвижимости, построенной, как минимум 30 лет назад, и проведение в приобретенных объектах недвижимости восстановительных работ);
  • Инвестиции на сумму не менее 500 тысяч евро для покупки паев в паевых фондах венчурного капитала или инвестиционных фондах, направленных на капитализацию малых и средних предприятий, которые для этой цели должны представить выполнимый план капитализации.

Какие документы необходимы для того чтобы доказать что Вы являетесь владельцем недвижимого имущества при получении Вида на жительство на основании инвестиционной деятельности?

В случае инвестиций путем приобретения недвижимости на сумму не менее 500 000 евро, размер этих инвестиций может быть уменьшен на 20% (400 тысяч евро), если объект недвижимости находится на территории с низкой плотностью населения.

Этот вид инвестиций может осуществляться индивидуально или через унитарное предприятие на паях, членом которого является заявитель.

Для данного вида инвестиций инвестор должен будет продемонстрировать, что он имеет право собственности на объекты недвижимости (в случае, если это невозможно, посредством предварительного договора купли-продажи с внесением задатка не менее 500 000 евро), что может сделать следующим образом:

  • приобрести их в режиме совместной собственности, при условии, что заявитель, ходатайствующий о получении вида на жительство для развития инвестиционной деятельности, инвестирует сумму не менее 500 тысяч евро;
  • приобрести их через унитарное общество на паях, членом которого он является;
  • обременить их в части, превышающей сумму 500 тысяч евро;
  • сдать их в аренду или эксплуатацию с целью ведения коммерческой, сельскохозяйственной или туристической деятельности.

Для получения дополнительной информации нажмите здесь.

Как и где Вы можете подать запрос на Вид на жительство на основании инвестиционной деятельности?

  • Направить заявление по интернету (http://ari.sef.pt) (обязательно пройти процедуру предварительной регистрация онлайн) и подать заявление в Дирекцию или региональное управление Службы по делам иностранцев и границ (SEF);
  • Записаться по месту приема в SEF с целью подачи заявления о предоставлении вида на жительство с целью инвестиционной деятельности (ARI) по телефону линии ARI, рабочие дни - с 09:00 до 17:30, по телефону +351 214 236 625.

Воссоединение семьи.

Иностранные граждане, имеющие Вид на жительство на основании инвестиционной деятельности имеют право на воссоединение семьи, а также имеют возможность просить постоянный вид на жительство, или португальское гражданство, в соответствии с действующим законодательством страны.

Минимальный срок пребывания.

Для продления вида на жительство, возможно Вам необходимо будет доказать что Вы пребывали на территории страны на протяжении как минимум 7 дней (последующих или разрозненных) в течении первого года и 14 дней на протяжении двух последующих лет.

Facebook Google Plus Twitter

Оставить комментарий

Top